Логотип ЮУрГУ     Приоритет-2030

#Григорий Пикус: Основную ставку в обучении я делаю на понятные схемы и интересные задачи

Прежде чем мы решили взять интервью у кандидата технических наук, заведующего кафедрой строительного производства и теории сооружений Григория Александровича Пикуса, мы выяснили мнение о нем студентов и людей, кто работает рядом с ним. Редкое единодушие в оценках: доброжелательный, ответственный, с тонким чувством юмора, строг в приеме зачетов и экзаменов, но умеет в ясной и доступной форме преподнести материал. А от себя мы заметим: наверное, только человек, способный быть благодарным другим, может заслужить уважение и благодарность к себе.

Григорий Александрович, Как Вы пришли в образование?

— Вся наша жизнь цепь случайностей. Я и представить не мог, учась на 3-м курсе университета, что моя студенческая научная работа под руководством опытного преподавателя и чуткого наставника доцента Евсеева Бориса Анатольевича станет моим билетом в преподавательскую среду. Можно сказать, что он был моим тренером, потому что сумел найти те рычажки, которыми он умело регулировал мое желание работать, находил нужные слова, стимулирующие меня к достижению новых научных результатов. Уже учась в аспирантуре, к Б. А. Евсееву присоединился профессор С. Г. Головнев, который стал моим наставником в преподавательской деятельности.

Опишите свой первый опыт использования новых образовательных технологий.

— Новые технологии я, как и большинство преподавателей моей кафедры «Технология строительного производства», стал применять с 2004 года, после того, как на 50-летний юбилей кафедры нам подарили мультимедиа аудиторию. Тогда таких аудиторий в университете практически не было. Заведующий кафедрой С. Г. Головнев своим примером продемонстрировал нам эффективность разработки мультимедиа-лекций и мы заразившись его оптимизмом стали создавать свои курсы лекций в PowerPoint.

Существует ли существенная разница между преподаванием в аудитории и в виртуальной среде?

— Конечно, существует. Обычно за одну пару виртуальной лекции выдается больше материала, чем при обычном занятии, так как преподаватель не расходует время на ответы на задаваемые студентами вопросы, не уделяет внимание на разрядку аудитории и т. п. Кроме того, невозможно оценить степень понимания студентами читаемого материала.

Использование современных технологий облегчает или усложняет работу преподавателя?

— Однозначно усложняет! И в первую очередь при проведении практических занятий. Одно дело провести одну пару практического занятия у группы в 20 человек, узнать у аудитории правильный ответ на выданные задачи и объяснить всем основные ошибки — потратив на это 2 часа, а другое дело то же самое выполнить с каждым студентом по отдельности, да еще когда студенту будет удобно, да еще каждому индивидуально написать в письме про его ошибки, а потом письменно отвечать на его вопросы по его ошибкам — так 2 часа будет потрачено на каждого из этих двадцати студентов, а не на группу.

Сегодня существует множество инструментов для обеспечения учебного процесса (учебное видео, виртуальные лаборатории, веб-тренажеры и т. д.). Используете ли Вы эти возможности при обучении студентов и, если нет, то что является препятствием?

— Все что Вы перечислили, за исключением учебного видео — если и есть в моей области знаний, то является платным, а значит недоступным для обычного преподавателя. Видео я обычно не показываю, так как считаю, что его студент может посмотреть и при выполнении своей обязательной самостоятельной работы. Основную ставку в обучении я делаю на понятные схемы и интересные задачи.

Одним из направлений работы современного вуза является разработка открытых онлайн-курсов (МООК). Насколько перспективным Вам кажется это направление?

— Открытые онлайн-курсы — это ребенок глобализации. Конечно, мы живем в глобальном мире и должны идти в ногу со временем. Хоть такие шаги мне и не по душе, но разрабатывать МООК все же придется, чтобы популяризировать свои возможности. Почему я не сторонник МООК? Потому что теряются авторские права на выкладываемые материалы. Мой опыт в выкладывании в Интернете собственных разработок демонстрирует бессилие автора от воровства копирайтеров.

Готовы ли Вы сегодня на перезачет результатов обучения ваших студентов, успешно освоивших аналогичные дисциплины на курсах, размещенных на нацплатформе? Если да, т на каких условиях?

— Это сложный вопрос. Должны быть установлены единые требования к содержанию курса. Не к оболочке и внешнему виду, а именно к его содержанию. Результат (разработанный курс), естественно, должен пройти модерацию на предмет соответствия установленным требованиям. Тогда можно перезачитывать итоги освоения курса. А то может быть, что некий преподаватель разработал не полный курс, да еще и создал его очень слабым, т.е. не соответствующим уровню нашего обучения — зачем тогда перезачитывать?

Под силу ли сегодня преподавателю самостоятельно разработать полноценный курс для дистанционного курса? Какую поддержку при этом может оказать вуз?

— Любой активный в жизни преподаватель, стремящийся к самосовершенствованию, способен самостоятельно разработать собственный авторский дистанционный курс. Конечно, качественный уровень такой разработки будет зависеть от наличия вкуса и воображения у преподавателя. Вуз может либо учесть время, потраченное на разработку авторского курса, в факте выполнения организационно-методической работы сотрудника через соответствующие нормы времени, либо поддержать его материально.

Насколько другим стал сегодня студент? Могут ли новые образовательные технологии влиять на активность студента при изучении дисциплин? В чем это может проявляться?

— Думаю, что студент остался тем же, но условия, в которых он обучается — изменились. Зачастую отсутствие неотвратимости наказания приводит к нежеланию учиться. И новые образовательные технологии тут не помогут. Единственное что может здесь оказать встряску — личный успешный пример преподавателя. Если преподаватель успешен не только в стенах университета, но и за его пределами, делится со студентами своим практическим опытом в той сфере, которую он преподает, демонстрирует реальную необходимость передаваемых знаний, то такая дисциплина не оставит равнодушным ни одного студента.

Если немного пофантазировать, каким Вы видите образование будущего?

— Если говорить о высшем образовании, то это должно быть качественное, но дорогое образование. Конечно, есть преподаватели, которые зачитывают на лекции чужой учебник под запись студентами, но такие знания ничего не дадут и ничего не стоят. Настоящие авторские курсы — это своя точка зрения, новый взгляд на, зачастую, стандартные вещи, собственные научные исследования и практические наработки. Ведь как я уже говорил, преподаватель должен быть хорошим и опытным практиком, а это значит, что его практическая деятельность вне вуза будет пересекаться с его собственными выпускниками, часто будет возникать конкуренция. И знания, и опыт, которые он приобретал за долгие годы, набивая себе шишки, он передает студентам в рафинированном виде. А это дорого стоит.

Что бы Вы могли сказать своим коллегам, если бы перед Вами была поставлена задача привлечь их к активному использованию новых образовательных технологий в своей деятельности?

— Не думаю, что стоит именно «привлекать». Я знаю ряд преподавателей, которые не умеют толком пользоваться компьютерами, которые до сих пор считают на логарифмических линейках, но они — энциклопедии, способные рассказывать просто о сложном, которых можно слушать часами и любоваться их схемами на меловой доске. Пусть делают то, что у них так прекрасно получается. Тут каждый должен сам прийти к пониманию, что он хочет попробовать что-то новое, выйти на новый уровень преподавания. Регулировать эту деятельность, я думаю, не стоит.

Scroll to top